農場 日記

2016年2月の記事一覧

晴れ 番外編(豆腐製造実習)

 本校では稲作を学習する前に、作物の基礎を学ぶ「作物基礎」を2年次生
対象に開講しています絵文字:笑顔
 この講座では、作物の基礎を学ぶために、ダイズ、ソバ、ポップコーンを
栽培しています絵文字:ちょっと濃い
 さらに、栽培した作物を利用して加工技術も学びます絵文字:キラキラ
 今回は、実際に育てたダイズを利用して豆腐の製造実習を行いました絵文字:重要絵文字:重要
 ちなみに、ダイズは100%川越総合産です絵文字:良くできました OK

                                          
                             ダイズです!!                                                                                             
                            今年は豊作でした絵文字:笑顔

        
          一晩水に浸したダイズと水を、       呉を90℃まで焦がさないように混ぜながら煮ます絵文字:重要
         ミキサーでギュンギュン混ぜます絵文字:笑顔
           これを呉(ご)といいます絵文字:重要

                     
         熱いので棒を使って搾ります絵文字:重要        凝固剤を入れて型にはめ、重しをのせて固めます絵文字:重要
    搾って出たのが豆乳で、残ったものがおからです絵文字:ちょっと濃い


                   
                  絵文字:雪冷却中絵文字:雪                      完成です絵文字:重要 絵文字:重要
                                    空洞がなくズッシリとした豆腐ができました絵文字:キラキラ 絵文字:キラキラ 


 完成した豆腐は各班同士で試食し合いました絵文字:笑顔
 生徒の感想は、でき立ての豆腐は風味があって甘く、調味料なしでも食べれられると、
今までの豆腐の概念を覆す美味しさだと、とても感動していました絵文字:笑顔

          
このHPを見ている中学生の君絵文字:重要絵文字:重要
興味があったら本校に入学して、ダイズ栽培から豆腐作りをやってみませんか絵文字:笑顔