晴れ インターハイの西部支部予選 県大会出場へ

5月27日(月)学総兼全国高校総体バレーボール競技西部支部予選

所沢市民体育館を会場にインターハイの西部支部予選が行われました。
本校チームは、シード校として出場し所沢高校に勝利、県大会への出場権を得ました。

年度が新しくなっての大会は、4月に春季西部支部大会が行われ、11チームが関東高校バレー大会の県予選へ出場しました。出場チームはさらに全国高校総体の県予選にも出場します。
 全国高校総体県予選に出場できるチーム数は、ふだんの県大会の2倍以上となる72チームです。
そこで西部支部からは、県シード校4校、さらに春季大会の結果から出場できる地区推薦校7校、これ以外に今回の予選からさらに11校が県大会に出場できます。

27日の予選には31校が出場しました。
本校は前回までの実績からシード権をもらい、1回戦を勝ち上がってきたチームと対戦して勝利すれば県大会出場という組合せになりました。

Cコート第7試合 この日、最終の試合が本校の順番であり、対戦相手は、所沢高校 となりました。

試合順が遅いこともあり、ゆっくり食事をしてから、ゆっくり会場入りし、ゆっくり準備。対戦相手の試合をスカウティングしてからゆっくりウオーミングアップです。外は30度くらいの暑さですが、体育館は空調が効いていてちょうど良い感じです。自分たちのペースでアップをして時間を待ちました。

・・・全体の試合が遅れたことから、終了しているBコートを使うことになりました。
コートに入った部員達は、ふだん学校で練習している時みたいに、大きな声で走ってからキャッチボールのスタートです。
合同練習、公式練習と進み、気持ちが充実したところで試合開始を迎えられました。

第1セットの立ち上がりから、自分たちのゲームができていました。
コートには3年生・2年生と一緒に1年生も入り、落ち着いてプレーできました。

第1セット 25- 7
 スコア以上に接戦でしたが、粘り強くラリーを続けられたことが良かったと思います。

第2セット 25-11
 このセットも落ち着いて臨めました。ゲーム終了間際にピンチサーバーを投入し、連続で良いサーブを打って試合を有利に進めました。

ベンチも一つになって声援を送る。           みんな、 のびのびプレーができている・・・。

エースがレフトからクロススパイクを打つ。

ピンチサーバーが強気のサーブを打つ。              サービスエースを取って、もう一本。

ピンチサーバーをハイタッチで迎える。

その結果、セットカウント 2-0 で勝利しました。

6月の18日(火)からいよいよ県大会が始まります。
前日まで全員がそろって練習できることは、とても嬉しいことであり、3年生の頑張りを後輩に伝えていって欲しいと思います。わずかな期間ですがさらにチーム力をあげて県大会に臨めるよう頑張りたいと思います。

両側のスタンドにお礼の挨拶 ありがとうございました。

大会会場まで応援に来て下さった保護者の皆さま、ありがとうございました。
この支部大会のコンディションで県大会に臨めるように、しっかり練習を重ねていきたいと思います。
これからもご理解とご協力をお願いいたします。

晴れ 1年生から3年生まで 日頃の練習

西部支部春季バレーボール大会が終わり、県大会出場を逃した悔しさをバネに練習を頑張っています。1年生6名もしっかり練習に臨んでいるし、3年生・2年生も気持ちが入っているので、いま一番バレーボールに集中して取り組めていると思います。

4月28日(日)本校にて入間向陽高校・不動岡高校と練習試合を行いました。
   29日(月)本校にて坂戸高校・蕨高校と練習試合を行いました。
5月 2日(木)本校にてiリーグディビジョン2の試合
        所沢中央高校と試合を行ってからさらに練習試合を行いました。

5月3日(金)~5日(日) 日ごろからお世話になっている県内の私立高校が主催する練習試合に参加しました。
 県内の高校が数チーム、県外からは関東を中心に東北など遠いところからも多くの高校が参加しています。3日は計12校が参加し、本校は7チームと計8セット対戦しました。
 4日・5日は参加チームが半分くらい入れ替わり、多くのチームと対戦することができました。関東大会レベルのチームも参加しており、本校チームにとって良い経験となりました。

本校の部員数は多いと思っていたら、もっと多い学校がいっぱいありました。

5月14日(火)
 この日は中間考査の1週間前です。それと同時に全国高校総体バレーの西部支部予選13日前でもあります。
 考査があることを意識し勉強も頑張りながら、部活動や自主練習を行っています。
放課後みんなで勉強会をしたり、日によっては勉強会後に時間を決めて練習をしています。
今週の代表者会議・抽選会で対戦相手が決まります。