2019年3月の記事一覧

晴れ 日頃の練習と練習試合

1月19日(土)の新人大会西部予選が終わってから、練習と練習試合です。

2月9日(土) 川越市立の中学校3校、市外の中学校5校が本校に集まり「第2回 KAWASO CUP」が行われました。
本校の部員たちが運営や審判を担当しました。
前日の予報では降雪が心配されましたが、ほとんど降らず実施できました。
 中学生のみなさんからは本校の部員たちがどのように見えたのかなと思いました。

10日(日) 坂戸高校にて、昌平高校と3校で練習試合を行いました。
2月下旬には学年末考査があるため、全員集まっての練習は14日まで。
これ以降は自主練習期間としました。

学年末考査が終わり、入学試験が終わり ・・・・
 練習再開の翌日には埼玉平成高校と合同練習をしました。
合同練習とは言っても、本校が今取り組むべき練習のヒントをもらう機会となりました。

3月9日(土) 卒業式  3年生の部員2名が卒業を迎えました。

そして翌日、10日(日) 川総バレー部の卒部式です。
 1・2年生と卒業生の混合チームを作りゲームを行いました。
みんな笑顔でプレーしていて練習の成果がよく表れていました。
 食事が進んだところで、在校生の余興です。しっかり練習してきていてとても楽しかったです。
卒業生も大喜びでした。

最後にプレゼントを渡し、卒業生から一言もらいました。
「いつも一生懸命練習していること、プレーが上手になったこと、そしてこれからも見守っていること」を話してもらいました。
また3年生として苦労したことを聞いたときには、在校生は神妙な表情をしていました。
この卒部式は、卒業生にとっても在校生にとっても、大切にしたい時間でした。

3年生とともにゲームをしました。最後のトレーニング。ヘトヘトの3年生。

最後に記念撮影。3年生に感謝して。

11日(月) 卒業式の代休 小川高校にて寄居城北高校と3校合同練習試合を行いました。

来年度入学する新入部員のタマゴさんから、この週末に練習を見に行きたいと連絡をもらいました。
正式入部は入学後ですが、川総バレー部の様子を見て入部したいと思ってくれると嬉しいです。
入学説明会の際、各部活動の練習計画が配られることになっています。