2018年6月の記事一覧

晴れ 高校総体県予選 2回戦進出 ベスト32

6月18日(月) 学総兼全国高校総体バレー競技埼玉県予選

本庄市のシルクドームを会場に1回戦に臨みました。そして浦和南高校に勝利し、ベスト32となりました。

高校総体の埼玉県予選、本校は昨年同様シルクドームでの試合となりました。
相手は、3年前に同じ場所で対戦している浦和南高校です。
 試合順は第4試合であり、14時頃から合同練習となりました。しっかりアップをしてコートに入ったのでコンディションは良さそうです。

第1セット 25-14
第2セット 25-18  セットカウント 2-0で勝利しました。

合同練習から気持ちが入ってました。
 ポジションの確認 今回はリベロが2名です。

本校チームのサーブは、カットの上手な選手に集まったり、うちのチームが得意としているプレーをしているのにミスをしたり・・・。
第1セットの中盤までは、なかなか調子があがりませんでした。最後の1点はピンチサーバーのサーブポイントでした。

第2セットになってからは、自分たちのプレーができていたと思います。
連続でミスした選手がリベロと替わってベンチに戻ることで、気持ちを落ち着けることができました。
このセットは、今までの練習の成果が発揮できていました。

ゲームセット 挨拶をして握手。
笑顔の記念撮影

1試合はさんで第6試合が本校の2回戦、対戦相手は埼玉栄高校です。
埼玉栄高校とは、夏の合同合宿、さらに毎月のように練習試合をしてきたのでお互いによく知っている相手です。

第1セット 14-25
 第2セット 27-29 セットカウント 0-2 で敗れました。

第1セットから自分たちの戦い方ができていたと思います。
それでもサーブレシーブが乱れて弱いボールを返すと、必ず強打が返ってきます。
分かっていてもこの流れを変えられないまま1セットを落としました。

気持ちを切りかえて第2セット。
序盤にリードされるものの中盤で追いつき、互角のゲームとなりました。
デュースになり、お互いゆずらない攻防。あと1ポイントでセットがとれるところまで追い込みましたが、相手のサーブで乱され敗れました。
スコアは、27-29  今までいくども練習試合などで戦った中で一番良いゲームでした。
一緒に頑張ってきたチームと、素晴らしい舞台で試合ができたことは幸せなことだと思いました。

ゲーム終了後に、スタンドに向かってお礼の挨拶をしました。
保護者など本校を応援して下さったみなさんに礼、また合同合宿でお世話になった埼玉栄高校の保護者にも礼。・・・拍手をもらいました。
 この大会に向けて頑張ってきただけに、とても印象に残る大会となりました。

日頃から応援いただいている保護者の皆様、会場への移動などいろいろとご協力いただきありがとうございました。
これから新チームとなっても、頑張っていきますのでよろしくお願いします。

曇り 敗れてからの足跡

4月21日 埼玉県春季高校バレー西部支部予選
 2回戦に敗れて県大会出場を逃してから次の大会を目指して練習がスタートしました。
28日(土)小川高校に伺い、県内外の5校と練習試合
29日(日)朝霞西高校との練習試合
5月4日(みどりの日)・5日(こどもの日)県内外の高校十数校が集まる大会へ出場し、ほとんどセットを取れないゲームを経験しました。
そして6日(日)この日は小川高校で3校合同の練習試合をしました。
昨日までの辛い経験が生きる内容でした。

中間考査を経て、5月19日(土)さいたま市と狭山市の中学校チームが来校し合同練習と練習試合。
27日(日)飯能南高校・坂戸高校・入間向陽高校の4校での練習試合。
そして迎えたインターハイ西部予選(5月28日)
 この大会で県大会を決めるまでの練習はとても充実していたと思います。

県大会出場が決まってからも一生懸命取り組みました。

6月2日(土)日高高萩北中学校との合同練習と試合。
3日(日)所沢北高校との練習試合。
9日(土)毛呂山中学校との合同練習と試合。
10日(日)小川高校にて坂戸高校・坂戸西高校・寄居城北高校との5校での練習試合。
12日(火)体育館が使えないため川越第一中学校へ伺って練習試合。
16日(土)埼玉栄高校・入間向陽高校との3校での練習試合。

大きな怪我もなく体調を崩す部員もなく練習できました。
また多くのOGが連絡を取り合って練習に加わってくれたり・・・・・部員にとってはとても思い出に残る2ヶ月だったと思います。

こうして迎えた高校総体県予選でした。