2017年4月の記事一覧

雨 春季大会西部支部予選

4月22日(土) 埼玉県春季高校バレー大会西部支部予選 初戦敗退でした。

この大会は、関東高校バレー県予選と全国高校総体県予選の出場権がかかる大会です。本校は、新人戦の結果とシード順の抽選により第4シードとして大会に臨みました。
公式練習スタート。
1年生も練習のサポートに入りました。

1回戦  川越南高校
  第1セット 29-27
  第2セット  8-25
  第3セット 20-25  セットカウント 1-2で敗れました。

川越南高校とは春休みに練習試合をしていたこともあり、相手の様子は分かっていました。
練習試合の内容のままでは、対戦しても1セットすらとれないと思いましたが、その後の練習でチームとして力が発揮できるようになっていたので、良い試合になると楽しみにしていました。
 入部した1年生も試合前の練習ではサポートとして動き回っていました。

新監督の下、元気にアップをし試合に臨みました。
第1セットは、互角の立ち上がりであり中盤までシーソーゲームです。デュースになっても慌てずにプレーし相手のミスにも助けられてセットをとりました。練習試合と公式大会は違う雰囲気でした。

続く第2セットは、最初から相手のペースで得点差がつき、大きくリードされました。タイムアウトで気持ちを切り替え次のセットにつながるプレーを心掛けたいところですが、そのままセットを落としました。
これだけの得点差でも、部員は動揺はしていなかったと思います。

第3セット。また開始早々は相手にリードを許しましたが、徐々に追いつき中盤から取っては取られる緊迫した試合になりました。20-20から20-22。ここでタイムアウトを取り、最後の勝負です。
 しかしここからは相手優位のまま失点し、20-25でゲームを終えました。
エースがレフトからスパイク。
 その後、川越南高校は2回戦も突破しベスト8と県大会出場を決め、翌日の大会2日目へ駒を進めました。
大会を見ていて、一気に力をつけてきたチームがあったり、本校を含め実力差があまりないチームがいくつもあり、今後はさらに厳しい大会になるだろうと思いました。
 この予選に敗れたことで関東高校バレー県予選への出場は叶いませんが、学総兼全国高校総体県予選をかけた支部予選が6月1日に行われます。この大会で結果を出せるように一層頑張っていきたいと思います。

当日応援に来て下さった保護者の皆様、ありがとうございました。

晴れ 新入生歓迎会での部活動紹介

4月12日(水)
 新入生歓迎会の中で部活動紹介を行いました。
バレー部は、日頃の練習内容より部員の仲が良い雰囲気を前面に出す内容だったと思います。

部長がマイクを持ってバレー部の様子を話してから、ボールを使った紹介です。
対人レシーブをちょっとだけ披露し、あとはポールの先にボールをつけてレシーブ練習。
BGMにあわせて「バレー部来ない?」・・・ みんな笑顔で見てました。

すでに見学当日から練習に参加した新入生も数人おり、これからの練習が楽しみです。

晴れ 年度末から新年度 新しい川総バレー部へ

3月末の春休みは、みんな一生懸命、バレーボールに取り組みました。
27日は星野高校を会場に山村学園高校と三校で、28日は星野高校を会場に大宮光陵高校と三校で、29日は川越南高校を会場に坂戸西高校と三校で練習試合を行いました。
 合宿を行えるか検討した時期がありましたが、合宿と同じくらい内容のあるゲームができました。そして30日の練習が終わったところで、顧問の一人の先生が転勤することを発表しました。ギリギリまで指導して下さった先生の気持ちは部員みんなに伝わったことと思います。

そして4月になって新しい先生をお迎えしました。毎年練習試合で対戦している高校の先生ですから、すぐに笑顔で挨拶です。
 指導している顧問の先生がかわっても、プレーするのはチームの生徒たちであり、指導のスタイルは違っても、プレーヤーのためチームのためを思っての指導をスムーズに吸収して元気に練習がスタートしました。
 生徒たちの態度を見ていて、急に心まで成長したと思いました。

8日には鶴ヶ島西中学校と、9日には山村国際高校と練習試合を行いました。いろいろなチームと練習試合をすることで、視野が広がりとても意味のある練習試合ができました。どこのチームもこの春休みに集中して練習し、春の大会に備えていることと思います。
 本校チームも、新3年生・新2年生になって気持ちを新たに「新しい川総バレー部」として頑張ります。
 10日の今日は、始業式と入学式が行われました。昇降口から出てきた新入生に各部の生徒たちが入部の勧誘をしました。バレー部も大きな声で勧誘をしていました。
 一緒にプレーする新入生がたくさん入部してくれるとうれしいです。