2015年6月の記事一覧

晴れ 学総兼全国高校総体バレー大会県予選 あと一歩

6月16日
 学総兼全国高校総体バレー大会県予選 会場は本庄総合公園体育館です。
1回戦 浦和南高校
 第1セット 25-20
 第2セット 25-13  セットカウント2-0で勝利しました。

第1セットは、相手のサーブに振り回された感じでゲームが進み、終盤になってからは本校からのジャンプサーブで引き離しセットをとりました。第2セットはしっかりサーブが打てていたので、序盤から本校のペースでゲームが進行しました。相手のサーブで崩されても守る位置の工夫で対応できていました。
 このゲームはサーブをしっかり打ちサーブカットをしっかりあげられれば、もっと良いゲームができたと思います。

2回戦 越谷南高校
 第1セット 14-25
 第2セット 25-23
 第3セット 17-25 残念ながらセットカウント1-2で敗れました。
この試合に勝てていればベスト16でした。

このゲームも、サーブとサーブカットがポイントでした。
第1セットは、相手のサーブに翻弄され、うちのチームの持ち味が出せないままとられてしまいました。第2セットからは本校のいつもの攻撃が出るようになりリードしましたが、徐々に追い上げられ・・・接戦の末、セットをとりました。
 ここまでの試合の流れをみてみると互角の戦いだったと思いますが、第3セットになると相手のサーブの威力が戻り、じわりじわりと差が開き、最後は食い下がったものの届きませんでした。
 試合後、応援に来て下さった保護者のみなさんに挨拶しました。このときには悔し涙を流す三年生の姿がありました。

この大会のために三年生の保護者の方々が手作りで横断幕を作って下さいました。本校チームにふさわしいメッセージの横断幕、ありがとうございました。
試合後、この横断幕を掲げてみんなで記念撮影をしました。

晴れのち曇り 6月の朝礼にて

6月1日
 月初めの生徒朝礼で、校長先生のお話の中で女子バレー部の県大会での活躍を紹介していただきました。さらに先月の西部支部春季大会で5位となり賞状をいただいていたので、校長先生から渡していただきました。
 中央の部長が賞状をいただいてみんなで礼、さらに生徒の方を向いて礼をし拍手をもらいました。日頃このような場に上がったことがないものだから、みんな緊張気味です。・・・終わってステージを降りようとしたときはいつもの笑顔に戻ってました。
この写真は終わってステージを降りようとしたところです。

クラスメイトの多くは、バレー部に所属している友達がどのような練習をしているのか、またどのくらい頑張っているのかは知らないでしょう。こういう機会に紹介してもらえるのは部員にとってもうれしかったと思います。