2014年7月の記事一覧

晴れ 夏休みの練習と見学の中学生

3年生のセッターが引退してからは、数名のセッター候補を育てながら、個人ごとの基本プレーを中心に練習しています。真夏の暑い体育館でも、しっかりとプレーができるよう頑張っています。
 今年度は、校内での合宿を予定しており、この合宿で新チームのスタイルを確立したいと考えています。今まではレフトのエースばかりに頼ったチームでした。これからは守備から攻撃まで各プレーヤーの持ち味を生かせるチームを目指して練習中です。

7月26日(土) 学校説明会、午後の部に参加した中学生4名が部活動の練習公開を見に来てくれました。この日の体育館もすごい暑さでしたが、熱心に見学してもらい部員も笑顔でした。
 中学生の二人は、現在の部員の後輩であり、こうして後輩が見に来てくれるような部、入部したい部になりたいものです。
学校説明会・部活動公開が中学生の進路選択の参考になれば嬉しいです。