さすが。

こんにちは。

今年も新しい仲間が加わりました。

選手4名、マネージャー1名が入部してくれました。

新チームは、選手10名です。私がカワソウにきて、一番

少ない人数です。でも、なぜかワクワクしています。

どうやって工夫しようか、どうやって戦おうか考えています。

いつものカワソウらしさは変わらず、他校には面倒臭い存在になりたいと思います。

やはり、3年生はこの活動停止期間で格段に成長していました。

6月23日は、3年生とノックの日でした。

前日にキャプテンが「明日、雨の予報ですが練習どうしますか?」という問いに、

「土砂降りでも、グラウンドがぐちゃぐちゃでもノックをやるよ。」と伝えました。

当日、雨は降っていませんでしたが、朝からグラウンドには水たまりがありました。

選手がどうするかを見ていると、昼休みに3年生が水抜きをしていました。

2年生も手伝っていました。最高のノックをするために、よい準備をする。

「準備の大切さ」は、ずっと伝えていました。3か月以上空いていても、それが自然にできる。

さすが、3年生です。

ちなみに、久しぶりにやったノックはグラウンド以上にぐちゃぐちゃでした(笑)

しかし、3週間余りが経ち、3年生は限られた時間の中で、調子を上げてきました。

修正力が高いです。本当に楽しそうにプレイをしています。

メニューもほとんど3年生の提案です。しかも、自分のことだけでなく、

1・2年生に教えてくれています。2年生キャプテンは、3年生キャプテンにベッタリです。

ある日、2年生キャプテンのバックに、「リーダーになるためには」という本が入っていました。

本屋に行ったら、気になったので買ったそうです。1年生には、アップの動画を送って覚えて

もらうように工夫しているそうです。

そうやって、カワソウの魂が繋がっていくのだなぁと感じています。

代替大会まで、後1か月。どこまで成長していくのか楽しみです。

本来ならば7月10日が選手権の開幕でした。せっかくなので写真を撮りました。