きょうの川総(*^-^*)

川総たまご×ハンドメイドベーカリーニコリ(10月1日販売開始)

●10月1日(火)から、本校で生産したタマゴを使用した、

『メロンパン』が、ハンドメイドベーカリーニコリで販売します。

これは、【飼育技術】の授業の中で、「生卵を販売するだけでなく、

川総のタマゴを使って、商品を作り、

もっと川総たまごを知ってもらいたい」と企画し、

生徒が直接交渉を行い、実現しました。

・販売開始 令和元年10月1日(火)

・販売場所 ハンドメイドベーカリーニコリ

(川越市小仙波町3丁目8-5)

第3回学校説明会を開催しました

8月18日(日)に、本校会場に学校説明会・部活動体験・施設見学が行われました。本校の様子や特徴の説明、生徒会からの学校生活紹介や部活動紹介など、本校の様子を知っていただけたのではないでしょうか。とても暑い中、ご参加いただきありがとうございました。健康に気を付けて夏休みをお過ごしください。

9月には文化祭があります。中学生の皆さん、お待ちしています。

第2回学校説明会を開催しました

7月27日(土)に、本校会場に学校説明会・体験授業・施設見学が行われました。本校の様子や特徴の説明、生徒会からの学校生活紹介や部活動紹介など、中学生には新鮮な時間が過ごせてもらえたのではないでしょうか。とても暑い中、ご参加いただきありがとうございました。

8月には部活動体験を準備しています。中学生の皆さん、お待ちしています。

1年次生 1学期を終えて

1学期が終わり、夏休みに入りました。

1年次生に入学後4か月の感想を一言ずつ書いてもらいました。その中からいくつかを紹介します。

l  日々の生活の中で学ぶものは大きく、たくさんのことを経験した。合宿では農業について学べただけでなく、クラスメイトのことも1人1人知ることができ、楽しかった。

l  実験実習では、一つ一つの消毒や作業が家畜の命を守っていることを学び、さらに、大切に育てられている家畜の命をもらっていることを充分感じることができた。

l  総合実習の授業で田植えをしたときや枝豆を栽培したときに、自分たちで作る大変さや食の大切さを知った。

l  トラクター実習を行って、安全に運転することの大切さ、常に緊張感を持つことの必要性を知った。

l  実験実習で、牛やポニーに触ったり、トラクターに乗ったり、初めての体験ができて良かったです。命や食の大切さを感じました。

l  入学当初は不安が大きくて心配でしたが、総合実習や実験実習を重ねるにつれて総合科の楽しさや面白さにたくさん気づきました。様々な角度からの授業を受け、勉強面でも生活面でも充実した1学期を過ごせました。

農業の基礎を学ぶ授業「総合実習」や、総合教育センター江南支所でクラスごとに1泊2日で行う「共同実験実習」のことを書いてくれた生徒がたくさんいました。みんなとても楽しく充実した毎日を送っているようです。

これから川総ならではの授業で、学びを深めてくれることを期待しています。

第1回学校説明会を開催しました。

622日(土)に、本校会場に学校説明会・体験授業・施設見学が行われました。

7月27日(土)にも体験授業・部活動体験など準備しています。中学生の皆さん、お待ちしています。