頑張る川総生!!

第18回全国高校生フラワーアレンジメントコンテスト入賞

第29回全国産業教育フェア新潟大会

第18回全国高校生フラワーアレンジメントコンテスト

コンテストテーマ「忘れたくない 想いを つむぐ」

銅賞 受賞

令和元年10月26日(土)に開催された、第29回全国産業教育フェア新潟大会において 「第18回全国高校生フラワーアレンジメントコンテスト」が、新潟県新潟市朱鷺メッセを会場に行われました。

各都道府県から2名の選手が出場し、60分間でテーマに沿ったアレンジを、指定された花材・資材を使って実施されました。

埼玉県代表として出場した本校3年4組 野村侑奈「のむら ゆきな」さん(川越市立東中学校出身)が見事、銅賞を受賞しました。

野村さんの作品のタイトル「 追 想 」

説明:小さい頃、ひいおばあちゃんに遊びながら教わったことを、ユリやアレカヤシなどで表現し、上部に伸びるカーネションなどで、その教えも今も忘れず成長していることを表現した。

オーストラリア農業・語学研修

8月21日~28日(8日間)のオーストラリア農業・語学研修に出発しました。オーストラリアの広大な大地や環境・習慣の違いに驚きや戸惑いを感じながらも、生徒たちは皆元気で、前向きに行動しているようです。

8月23日(3日目)からは、それぞれホストファミリー宅でのファームステイがスタートします。事前学習の成果を発揮し、積極的にコミュニケーションをとって、力を付けて欲しいです。