日誌

きょうの川総(*^-^*)

感謝状をいただきました

 10月13日(水)の放課後、2020オリンピック・パラリンピックを応援することを目的に草花装飾を行ったことに対して、感謝状をいただきました。

 装飾を担当した生徒を代表して、3年次生の 浅賀 恵 さん、石井 里奈 さん、重森 智絵 さんが、埼玉県県民生活部参与 久保 正美 様 から感謝状をいただきました。

取組の様子は、こちらからご覧になれます。

オリンピック射撃競技応援装飾 朝霞駅

https://kawagoesogo-h.spec.ed.jp/blogs/blog_entries/view/610/eabc2873bebbc2f1c9bad2f5a9fe674d?frame_id=855

オリンピックゴルフ競技応援装飾 ウエスタ川越

https://kawagoesogo-h.spec.ed.jp/blogs/blog_entries/view/610/220867d3a597d1387e2a1099c463f6c6?frame_id=855

パラリンピック射撃競技応援装飾 和光市駅

https://kawagoesogo-h.spec.ed.jp/blogs/blog_entries/view/610/56452f3400dc6ca5e645726195fe04ba?frame_id=855

 

農業クラブ専門情報誌『リーダーシップ』に掲載されました

 『リーダーシップ』は、日本学校農業クラブ連盟(FFJ)の機関誌です。全国の農業クラブ員(現在約9万人)が、お互いの活動を報告し合い、連帯と友情を深めながら、農業クラブ活動を通じて、充実した高校生活を送ることを願って発行しています。 

 この度、『リーダーシップ』秋号の「特集FFJ情報局拡大版」に、本校FFJ監事の 湯本 蓮 君(3年次生)が中心となり執筆した記事が掲載されました。

 創立100周年記念事業で開設した「養蚕資料室」で行っている、カイコの飼育と養蚕を伝える活動についての内容です。

 ぜひ、ご一読ください。

農業クラブ 養蚕資料室_.pdf

※発行元の許可をいただき、ホームページに掲載しています。

 

 

1年次生「産業社会と人間」

「産業社会と人間」は、総合学科で学ぶ生徒が必ず履修しなければならない科目です。

現在は、図書館を利用して職業調べなどを行い、社会の仕組みを学び、自身の生き方や在り方について深く考える時間に充てています。

川総たまごの【ふわっふわっシフォンケーキ】

 9月4日(土)、イオンレイクタウン(越谷市)で行われた「埼玉フェア2021」で、飼育方法やエサにとことんこだわり、生徒の手で丁寧に飼育・生産した「川総たまご」を使い、上品な味に仕上げていただいたシフォンケーキを販売しました。

 シフォンケーキは、川越市内のシフォンケーキのお店「Yumifon」さんで商品化していただいた、コラボ商品です。

【Yumifon(ゆみふぉん)】

 川越市仙波町1-5-38ムラセビル

 049-298-4681

スクールバス1号車

8月30日(月)、平成7年から25年間にわたって名細農場での授業のために移動する際に使用してきたスクールバス1号車が、役目を終え引退しました。

15年以上にわたり、専門職員が丁寧に点検や整備、清掃を行い、安全に運行してきました。

令和3年度からは、2号車と民間委託による借上げバスを利用して運行しています。

パラリンピック会場最寄り駅飾花(和光市駅)

8月29日(日)、パラリンピック射撃競技会場の最寄り駅の一つ東武東上線和光市駅前に、

埼玉県県民生活部オリンピック・パラリンピック課からの依頼を受けて草花装飾を実施しました。

講座「課題研究(草花)」を選択している3年次生が中心となり、計画から装飾まで行いました。

皆さんには「コバトン」がエアピストルで標的に見立てたコキアを狙っているように見えますか?

 今回、草花装飾の花材を提供してくださった、

・大嶋花卉園芸 大嶋 安雄 様

・花工房すなが 須永 健司 様

・広田園 小河原 正純 様

・武井園芸 武井 勇介 様

また、装飾に協力していただいた大嶋花卉園芸 大嶋 佳奈 様

プロの手ほどきを受けることができ、勉強になりました。

7月のオリンピックに続き、ご指導ありがとうございました。

川総たまごを使用した「カリふわメロンパン」

川総たまごを使用した「メロンパン」が食べられるお店です。

もう少しで、ニワトリの入れ替えのため、川総たまごを使用した「メロンパン」は、しばしのお別れです。

川総に来校した時は、ぜひ「ニコリ」さんに足をのばして、ご賞味ください。

 

子ども食堂・フードロスへの取り組み

 川越総合高校では、「露地野菜(3年次生)」、「野菜基礎(2年次生)」の授業で野菜の栽培について学びながら、食の安全や大切さについても学んでいます。

 夏休みに入り、授業での出番がなくなった「ナス」「ピーマン」「タマネギ」などの野菜を、フードロスを少しでも減らすため役立てられないかと考えました。

 授業のない夏休み中に収穫した野菜を、川越市内でこども食堂・フードパントリーを運営する「チームひだまり」に提供し、有効に活用していただくことになりました。

 今後も授業を進める中で、商品化が難しい野菜などを中心に、こうした活動を拡げていきたいと考えています。

 

夏休み特別実習(野菜基礎)

終業式翌日の7月21日(水)、2年次生の講座「野菜基礎」で特別実習を行い、ナスやスイカの収穫をしました。

本校には、学校から6kmほど離れたところに「名細(なぐわし)農場」があり、実習の際にはスクールバスで農場へ移動します。

家畜審査競技勉強会を加藤牧場さんで行いました(FFJクラブ・学校農業クラブ)

FFJ家畜審査競技県大会に向けた勉強会を、加藤牧場さんで実施しました。

8月3日(火)に実施予定の大会に向けて、7月28日(水)に日高市にある加藤牧場さんにて家畜審査競技会の勉強会を行いました。

加藤牧場の加藤様と県畜産会の木村様からご指導いただき、良い乳牛の見分け方等を教えていただきました。

生徒の中には初めて牛とふれあう者もいて、楽しみながら勉強できました。

また、勉強会の最後には施設見学を行わせていただき、かわいい仔牛の見学やおいしいジェラートをいただきました。

県大会は、緊急事態宣言の再発例に伴い、残念ながら中止になりました。

 

オリンピック・パラリンピックにおける飾花事業2

東京五輪6日目。

連日、日本選手の活躍が続いています。

川越市内の「霞ヶ関カンツリー倶楽部」で明日開幕するゴルフ競技に先駆け、

「総合的な探求の時間」でフラワーデザインを学ぶ3年次生有志6人がウエスタ川越前の広場の一角を草花装飾しました。

 

県内で行われる競技が全て無観客開催となったため、

当初予定されていたシャトルバス発着場からウエスタ川越へ設置場所が変更されました。

場所の変更に伴い、デザインと植栽に使う花材の一部を変更しました。

 

ウエスタ川越では、9月2日に本校の創立百周年を祝う式典を行います。

飾花を通じて、本校のことを少しでも多くの方々に知っていただく機会になればと思います。 

炎天下の中で作業を行った関係の皆様、ご指導をいただきありがとうございました。 

屋上庭園3

夏休みに入ってから一週間経過しました。

屋上庭園の作物は暑さに負けず成長を続けています。

今週に入って、バケツ稲の穂が出て花をつけました。

イネの花は通常午前10時頃までしか見ることができません。

水田と比べて、屋上庭園の方が生育スピードが速く感じられます。

すぐ脇で栽培しているオクラも開花しました。

オクラは観賞用として江戸時代に栽培が始まったと言われています。

紫と緑の丸オクラが実をつけ始めました。

中玉トマトのイエローオーレとレッドオーレがたわわに実っています。

カラスのいたずらが気になる今日この頃です。

さんだる相談会 in 所沢

中学生・小学生と保護者のための地域密着型 学校&教育相談会

「さんだる相談会 in 所沢」に広報部の教職員が参加しました。

 

主催者の呼びかけにより

新型コロナウイルス感染症拡大防止対策が徹底されています。 

 

自分に合った学校選びの一助となるよう

ブースにおいでいただいた方々には総合学科と本校の特色についてお話しするとともに

学校説明会への参加を呼びかけました。

 

8月15日(日)にウエスタ川越で行われる「さんだる相談会 in 川越」にもブース参加する予定です。

 

コロナ禍の影響で学校の様子を見ていただく機会が制限されていますが、

より多くの人たちに「リアル川総」を少しでも知っていただけるよう、

学校を挙げて情報発信に努めて参ります。

東京五輪が開幕します

東京五輪が今日開幕します。

開幕に先駆け

「草花基礎」を履修する2年次生有志11人が、授業で栽培したマリーゴールド650株を使って

草花装飾をしました。

 

射撃競技の会場に最も近い東武東上線朝霞駅に特設花壇を設置して

大会を盛り上げるという大役を埼玉県から委嘱され、1学期間準備を進めてきました。 

ゴルフ競技の会場となる川越市では、ウエスタ川越正面玄付近を今月28日に、

パラリンピック開幕時には、和光市駅と朝霞駅を8月29日に飾る予定です。

植栽した花がより多くの人たちの心を豊かにするとともに、

コロナ禍の厳しい状況下で、世界一を目指して戦う選手にエールが届くようにと願っています。

 

屋上庭園2

屋上庭園にバケツ田んぼを設置して50日経過しました。

イネは順調に生育し、分げつが進んでいます。

7月上旬の試験期間中にあったゲリラ豪雨の時にはバケツの水が溢れてしまうほどでした。

その後作目が増え

トマトやオクラ、イチゴなどを鉢やプランターで栽培しています。

 

別の花壇では

バジル、シソ、モロヘイヤ、レモンバームなど香りのある野菜を育てています。

「栽培基礎」の授業では

エダマメの苗を学期末に準備し、夏休みに入るタイミングで花壇に定植しました。

 

生徒の皆さん

夏休み中に登校する際には、ぜひ花壇の様子を見てください。

もし、作物が水を欲しがっているようなら、近くにあるジョーロで散水してあげてください。

 ご協力をお願いします!!

令和3年度プロジェクト発表・意見発表会埼玉県大会に出場しました

「令和3年度プロジェクト発表・意見発表会埼玉県大会に出場しました」

6月16日(水)にプロジェクト発表・意見発表会埼玉県大会が「クレアこうのす」にて開催されました。

本校はプロジェクト発表会で3チーム、意見発表会で3人、大会運営で4人の生徒が参加しました。

残念ながら最優秀賞を獲得して関東大会に進む選手は出ませんでしたが

選手の皆さん一人一人が、これまで続けてきた練習の成果を発揮することができました。

 

 ・プロジェクト発表

分野「Ⅰ類」

三富新田落ち葉掃きボランティアと循環型農法について

2年 遠藤 紗希 1年 関本 向日葵

 分野「Ⅱ類」

彩の国地鶏『タマシャモ』と川総たまごの商品化【川総×企業×地域】

3年 御菩薩池 麗華 3年 青栁 瑠璃

 分野「Ⅲ類」

川越総合高校創立100周年記念プロジェクト~養蚕を伝える養蚕資料室の開設に向けての取り組み~

3年 杉山 礁 3年 五十君 奈々

 

・意見発表会

分野「Ⅰ類」

我が家の農業経営

3年 秋池 結菜

分野「Ⅱ類」

川越ウナギと環境問題~華やかな食卓を守るために~

3年 飯田 悠華

分野「Ⅲ類」

養蚕と伝統と高校生~蚕が紡ぐ人との絆~

3年 湯本 蓮

おつかれさまでした!! 

 

1年次生 球技大会

1年次生球技大会(吉田杯)開催!

 

6月25日(金)、2・3年次生が遠足で出かけている中、1年次生は校内で球技大会(吉田杯)を開催しました!

今大会の「吉田杯」の由来は、学年主任の 吉田 修 先生 からいただいています。

 グラウンドでは男子サッカー、体育館では女子バスケットボール、格技場では女子ドッヂボールと、

会場が三つに分かれながらも、夏の日差しにも負けないほどの熱い試合を展開していました!

 

結果、男子サッカーは1-1が優勝!

 

女子バスケットボールは1-4が優勝!

 

女子ドッヂボールは1-5が優勝を飾りました!

 

また、今大会は各競技の順位に点数をつけ、総合優勝も決定するようにしました。

結果、1-4が総合優勝を飾り、念願の吉田杯を手にしました!

 

今回の球技大会を終えて、

生徒たちがクラスの中だけでなく学年全体で親交を深めることができていたら嬉しいです。

 

次回実施する際には、

より生徒主体で運営できるようにしていきたいと考えます。

そう思えるほど今回の行事は生徒を成長させてくれたと感じています。

女子バスケットボール部員やバスケットボール、サッカー、ドッヂボールの生徒代表による

各種目の運営や開閉会式の進行はとてもスムーズに出来ました。

 

大会の運営に協力してくれた、体育委員、HR委員、風紀委員、運動部活動の皆さん、そして教職員の先生方、

ありがとうございました!

 

 

講座『子どもの発達と保育Ⅱ』(3年次生)

【 3年次「子どもの発達と保育Ⅱ」 特別講師による出張授業 】

  武蔵野短期大学/武蔵野短期大学附属幼稚園 石田淳也先生をお招きし、6月28日(月)~30日(水)にかけて特別授業をしていただきました。

 子どもや保護者との関わり方を中心に、心への寄り添い方、保育者として必要な心掛けなどたくさんのことを学びました。

 子どもたちが園で過ごす様子をおさめた映像に思わず笑顔になったり、ペアワークに意欲的に取り組んだりと、充実した時間となりました。

 

3年次生 遠足

6月25日(金)、3年次生は東武動物公園へ遠足に行ってきました。

 本来ならこの期間は修学旅行で沖縄に滞在していたはずでしたが、残念ながら修学旅行はコロナ禍の影響で断念せざるを得ませんでした。代替行事として県内の東武動物公園を選択しました。

 ここは動物園と遊園地などが融合したハイブリッド・レジャーランドで、東ゲートから西ゲートまで約2キロもある広大な施設です。

 梅雨時期ということもあり天候に心配はありましたが、昼間の数十分の通り雨に降られたものの、園内では日の射す時間も多くあり快適な時間を過ごすことができました。

 遊園地エリアでは木製のジェットコースター「レジーナ」が運行終了してしまい、代わりに「カワセミ」という絶叫マシーンが登場し、それを楽しみにしていた生徒も多かったです。

 動物園エリアではホワイトタイガーを始め、普段見ることのできない動物を観賞することができました。その中でも、ミーアキャットの佇まいが印象的でした。また、本校名略称の「カワソウ」を読み間違えてしまう「カワウソ」も元気に歩き回っていました。

 生徒たちはこの校外行事で、公共のマナーや時間を守ることの大切さ、集団や仲間との行動などで多くのことを学び、よき思い出を作ることができたことと思います。この経験をプラスにして、進路実現に向けても飛躍をしてほしいと思います。

 

令和3年度農業鑑定競技会埼玉県大会で本校生徒が優秀賞を受賞しました

 令和3年度学校農業クラブ農業鑑定競技会埼玉県大会で本校生徒が優秀賞を受賞しました。

 6月9日(水)に埼玉県学校農業クラブ連盟主催の農業鑑定競技会埼玉県大会が開催されました。

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、今年は例年と違う初めての試みとして、

農業クラブ連盟加盟全8校を大会会場とし、リモートにて実施されました。

本校では31名の生徒が出場し、4名が優秀賞を獲得することができました。

 

優秀賞

分野「農業」

2年 古川 勇志

分野「食品」

3年 杉山 礁

分野「生活」

3年 小泉 穂果

1年 関本 向日葵

 

校内授業公開ウイーク3

今日で1回目の授業公開ウイークは終了です。

 管理棟3階の音楽室では、「音楽Ⅱ(2年次生)」の授業で合唱のための音とりをしていました。9月2日(木)の午後にウエスタ川越で行われる、創立百周年記念式典で披露する予定の「賢治の風景(尚美学園大学名誉教授 坂田 晃一 先生作曲)」を練習中です。昼休みには、パートごとの自主練習による歌声が聞こえてきました。

 

特別教室棟1階の物理室では、1年3組の生徒が必履修科目「科学と人間生活」の授業で、「色素の分離」について学習していました。水性ペンのインクの色素をペーパークロマトグラフィーで分離させる実験です。手順を確認しながら作業を進めた結果、きれいに色素を分離させることができました。

 

HR棟2階の教室では、「国語表現(3年次生)」の授業で「コロナ禍における新たな発見」をテーマに小論文を書き、受講生2名の作品を検討材料にして良いところと改善が必要なところをチェックしあいました。この授業では、「話し合い」と「学び合い」を大切にしています。

 

 

HR棟3階の教室では、1年2組の生徒が必履修科目「地理A」の授業で、人の移動のグローバル化について学習していました。グローバル化が進む現代社会では、多文化共生社会を実現することが求められています。同化と多文化主義の良いところ悪いところを個人で考え、グループ単位で様々な意見や考え方を共有しました。

 

 

金曜の午後になると、一週間の疲れが見え始めます。こうした中でも、生徒は緊張感を持って学んでいます。本校独自の科目で1年次生全員が履修する「総合実習」では、ローテーション実習を通して農業の各分野の基礎的な内容や農業の役割について学びます。フラワーデザイン室では草花装飾の実際とコサージュづくりを学んでいました。

 

本校では100講座以上の選択科目が開講されているため、今回紹介できなかった授業がまだまだたくさんあります。続きは次の機会をお楽しみに!!

校内授業公開ウィーク2

今日も授業の様子をお伝えします。

総合学科棟3階の第1情報処理室では、1年4組が必履修科目「社会と情報」の授業を受けていました。「情報モラルと社会のルール」という単元の「著作権」について学んでいます。知的創造活動を行う上で押さえていなければいけないことを、生徒全員が学習します。  

 

管理棟1階の第1調理室では、「調理(3年次生)」の授業でタコライスを作っていました。修学旅行が中止となり、訪問する予定だった沖縄の現地食を教材にして実習を行っています。栄養士や調理師を目指す生徒が受講しているため、栄養計算に基づきヘルシーな料理に仕上げました。

 

 

HR棟3階の教室では、2年次生の必履修科目「化学基礎(化学基礎または生物基礎のいずれかを選択)」の授業で、高分子化合物について学習していました。分子の結びつきを分子モデルで再現することでミクロの世界を体感することができ、「なるほどぉ~」、「そうだったのか!」といった声が受講生から挙がっていました。

 

 

同じフロアの別教室では、2年次生の必履修科目「保健2」の授業で、ユニバーサルデザインについて学習していました。身近なものの中には、この考え方に基づき誰もがわかりやすく使いやすいよう工夫されている商品がたくさんあることを学びました。

 

 

HR棟2階の教室では、「ビジネス実務(3年次生)」の授業で、オフィス実務や会計の基礎を学んでいます。珠算電卓実務検定3級(公益財団法人全国商業高等学校協会主催)を受講生全員が受検する予定で、電卓を片手に集中して演習問題に取り組んでいました。

 

 

期末考査まであと2週間。高校総体の県予選やFFJの県大会と重なり、公欠生徒が多い一日でした。

講座「生物活用」特別講義

6月11日(金)・14日(月)・15日(火)、川越市保健所の方を講師に特別講義を行いました。

内容は、

(1)動物等に関する相談

(2)動物の引き取り・譲渡・殺処分

(3)啓発活動等

生徒の関心は高く、大変有意義な講義になりました。

 

県政出前授業(飼育技術・3年次生)

6月7日(月)・11日(金)、埼玉県農林部畜産安全課の安里誠様に、埼玉の畜産業の現状と県の取り組みについて、講義をしていただきました。

校内授業公開ウイーク

 今週は、校内授業公開ウイークです。先生方が互いに授業を見学しあったり、教材や教具、指導方法等について意見を交換し合ったりして、より良い授業づくりを目指した取組みを進めるために、今年度から年2回設定しました。

 

 管理棟3階の家庭一般室では、「子どもの発達と保育Ⅱ(3年次生)」の授業で保育技術検定4級(全国高等学校家庭科教育振興会主催)の模擬試験を行っていました。受講生の中には、保育士や幼稚園教諭を目指す生徒もいるため、こうした機会は進路実現を図る上でも重要です。

 

 

 同じ3階の第1被服実習室では、「ファッション造形基礎(3年次生)」の授業でワンピースの仮縫いをしていました。2学期に行われる着装会に向けて、受講生はめきめき腕を上げています。

 

 

 

 HR棟2階の教室では、「現代文Ⅱ(3年次生)」の授業で吉本ばななさんの短編小説「みどりのゆび」を題材に、主人公がおばあちゃんの言葉に触れて生き方を変えるまでの心の動きをまとめていました。

 

 

 体育館では、「体育(1年次生)」の授業でバレーボールのチーム戦を行っていました。最後の振り返りでは、これまでの授業で身に付けた技術や戦術などを互いに確認しあい、足らないところを教え合うなど、チーム力を高めるために必要なコミュニケーション力を育てる授業を展開していました。

 

 

 

 HR棟2階のフラワーデザイン室では、「課題研究フラワー(3年次生)」の授業を行っていました。技能検定3級フラワー装飾の受検を目指す人たちが、外部講師の指導の下で作品制作に取り組んでいます。検定試験の課題は、①花束・リボン、②バスケットアレンジ、③ブートニアの3つで、制限時間内に見栄え良く仕上げなければいけません。技能検定は職業能力開発促進法に基づき実施されている国家資格です。7月下旬の検定に向けて特訓が続きます。

 

 

 

生徒も教職員も皆、夢の実現に向けて学び続けています。

【養蚕資料室】NHKで放映されま(す)した

NHKさいたま ひるまえほっと「養蚕の文化を守りたい」に養蚕資料室と卒業生の養蚕農家が出演します。2日間、計8時間にわたる取材でした。この様子は6月14日(月)11:00~ NHK総合テレビで放送される予定です。本校の放送時間は7,8分ですのでお見逃しのないように。 放送されました。

NHK+ で見逃し配信をしています。配信期限 は、6/21(月) 午前11:30 までです。まだご覧になってない方は、ぜひご視聴ください。下記のURLをクリックするとページにリンクします。 

URL: https://plus.nhk.jp/watch/st/g1_2021061411421?cid=jp-PYW4219Q9X

 

養蚕資料室(本校)6/3 

飼育中の春蚕 6/3 

卒業生の桑畑(毛呂山付近)6/5

図書館で英文多読

本校の図書館には外国語の本が100冊以上そろえられています。

先日、1年次生のコミュニケーション英語Ⅰの授業で、図書館の本を使って多読の授業を行いました。
自分の興味・関心に合わせて、好きなテキストを選んで読みました。

授業以外でも利用することができますので、ぜひ活用してください。司書の先生に相談すると、言語にかかわらず様々な本の紹介やアドバイスをしていただけます。ぜひ図書館を利用してください。

※ 多読とは、文章を分析しないで、大意を把握する読書法のこと。

 

屋上に水田ができました

三者面談期間中の午後、有志の生徒と教職員が集まり、屋上に水田を作っていました。5月30日(日)に行われた食育祭2021「田植え泥祭り」でFFJ部員を中心とする本校関係者6名がスタッフとして参加した際に使った「河越米」の苗をいただいてきたそうです。

校長先生のアドバイスのもと、一人1田(バケツ)の土の調整、田植えを行っていました。名細農場には水田もありますが、校内で四季折々の水稲の成長を見られるのはとてもうれしいです。

屋上での栽培は、色々と難しい面もあるとは思いますが、秋の稲刈りの日を楽しみにしています。

 

 

共同実験実習に行ってきました

 5月、1年次生全員がクラスごとに日帰りで、共同実験実習を受講するため県立総合教育センター江南支所に行きました。入所式は講堂と食堂(サテライト)に分かれて実施し、実習では感染防止のための配慮がなされていました。

 共同実験実習では、トラクターの構造や運転方法を教育センターの先生方から教わりました。何本もあるギアやクラッチの操作は難しそうでした。生徒たちは徐々に操作に慣れていき、指示されたとうりに運転できると楽しそうな表情を見せました。ある生徒は、「初めは緊張していたが、自分1人でトラクターを運転することができ貴重な体験となった」と喜んでいました。

 本校では3年次生になると、希望者は大型特殊免許(農耕車限定)取得のための、特別実習を受講することができます。ぜひチャレンジしてください。

 

 

紫匂うムラサキ

 この小さな可憐な花を咲かせている植物は、「ムラサキ(ムラサキ科)」です。本校校歌の一節に「紫匂う武蔵野の面影しのぶ夕まぐれ」とある紫です。

 この植物の根を乾燥すると暗紫色になり、紫根(しこん)と称されます。古くから生薬や紫色の染料として用いられてきました。

 「ムラサキ」が一面に植えられた武蔵野の風景を、ぜひ想像してみてください。

 本校養蚕資料室前に、2鉢(白いプラ鉢です)展示しています。 

FFJ田植え

 5月30日(日曜日)。田植え、稲刈り、餅つき等を通して食育を行う学生主体のサークル(食育祭2021実行委員会)主催の「田植え泥祭り」に、FFJ部員を中心とする有志6名(本校卒業生を含む)が運営スタッフとして参加しました。

 天候にも恵まれ、大人から子供まで50名を超える参加者が泥だらけになりながら河越米(川越市ふるさと納税の返礼品に使用されるなど注目が高まっています)の田植えを行い、農業の魅力を肌で感じることができた一日でした。このイベントの中心となって進めている米農家サポーターズ事務局責任者の渋谷さんにご指導いただきながら、イベントの進行管理を本校の生徒と卒業生が務めました。この様子は、日本農業新聞にて後日掲載される予定です。

 稲刈りや餅つきなど、これからの活動がより充実したものになるよう、参加した生徒の皆さんにはこれまで以上にしっかり勉強してもらい、「農業を学ぶ者としての誇りと専門性」をこうした機会に発揮してほしいと思います。

 

彩の国地鶏『タマシャモ』

川総では、講座「飼育技術」「飼育基礎」で、埼玉県で誕生した唯一の地鶏「彩の国地鶏『タマシャモ』」の飼育を行っています。

タマシャモは、150日間じっくり飼育していきます。

川総名物『川総メロン』の人工受粉

3年次生の講座【温室野菜】の授業では、川総名物「川総メロン」の栽培を行っています。

5月の中旬、選択生は始業前に登校し、人工受粉の実習を行っています。

収穫は、6月下旬の予定です。

科目選択説明会

2年次生では《18単位》

3年次生では《22単位》

の選択科目があります。

約100種類の「選択科目」の中から、自分の興味や関心、将来の進路に合わせて科目を選択していきます。

生徒の人数だけ、時間割があり、『自分だけの時間割』は、川越総合高校の特色です。

養蚕資料室がメディアに取り上げられました

5月13日(木)「NHKラジオ ひるどきさいたまーず」FM85.1(秩父83.5)のまつむら便り」というコーナーで本校の養蚕資料室が紹介されました。

キャスターの岩崎さんから、養蚕資料室の開室経緯や蚕の飼育方法などのインタビューを受けました。

この様子は、NHK「らじる★らじる」にてアーカイブ視聴ができます(5月20日(木)18:00まで)。

飼育基礎(2年次生)

講座「飼育基礎」では、ニワトリを中心に家畜の飼育について学習します。

写真は、川総で飼育している採卵鶏の『もみじ』というニワトリです。

生産したタマゴは、校内で販売しています。

種から川総で栽培(野菜・草花)

講座【野菜基礎】【露地野菜】では、ナスやピーマンなどを種から栽培ししています。苗を作り、畑に定植し、6月上旬から収穫予定です。

また、講座【草花基礎】【草花栽培実習】では、1月に種まきを行った、マリーゴールドやサルビアを校内の花壇に植えていく予定です。

総合的な探究の時間(3年次生)

3年次の科目「総合的な探究の時間」では、これまでの学習の成果を生かし、自ら課題を設定し、1年間かけて研究や調査を行います。

最初の授業では、全体ガイダンスを実施し、これから研究のスタートです。

令和3年度 第1学期 始業式

4月8日(木)、『体育館』で始業式を行いました。

昨年度は、放送による始業式でしたので、体育館で実施したのは平成31年度第3学期以来でした。

 

令和3年度 入学式

 4月8日(木)、体育館にて、令和3年度入学式を挙行しました。

 今年度は210名の新入生が入学しました。 

 校長は、「学びのチャンスをつかむみ、大きく成長して欲しい」と新入生を激励しました。

 新入生代表誓いの言葉は、山口朱姫音さんが行い、

「少しの不安を感じつつも、自分の将来を考えながら、自分だけの時間割をつくり、学ぶことで、目標を実現したいと」と誓いの言葉を述べました。

 

三芳町三富新田落ち葉掃き事業

「武蔵野の落ち葉堆肥農法」が日本農業遺産に認定されました。

令和3年 3月15日 三芳町三富新田の落ち葉掃きを行いました

三芳町役場の観光振興課の方々と共に、世界農業遺産に認定されるように応援動画撮影を行いました。

卒業証書授与式が開催されました

令和2年度 埼玉県立川越総合高等学校 第23回 卒業証書授与式が行われました。

涙雨のような雨の降りしきる中、新たな道に進む生徒たちの凛とした姿が印象的でした。

3年間立派に成長した卒業生の諸君、卒業おめでとう!

また、J-com川越の取材もありました。

テレビ埼玉「いまドキッ!埼玉」の取材を受けました。

2月19日(金)にテレビ埼玉の県政広報テレビ番組「いまドキッ!埼玉」の撮影が行われました。本校の100周年記念事業の一環として開設を目指している養蚕資料室の開設に携わっている生徒や教員のインタビュー、生糸を取る「座繰り」の実演など見どころが多い内容となっていますので、ぜひご覧ください。

  

放送局:テレビ埼玉

番組名:いまドキッ!埼玉

    https://www.pref.saitama.lg.jp  

放送日:3月6日(土)AM8:30~9:00

  

フラワーデザイン作品

2年次「フラワーデザイン」のハーバリウムです。

授業の成果を十分発揮して、素晴らしい作品が出来上がりました。

  

 

シクラメンの受粉作業

草花栽培実習(3年次生の選択授業)でシクラメンの受粉作業をしました。

今日は、シクラメンの栽培に取り組んでいる生徒19名が人工授粉に挑戦!!

手塩にかけて育ててきたシクラメンをお客様に対面販売する機会が制限されてしまったことから、

ホームページで授業の様子を発信させていただきます。

    1_手順説明     2_花粉採取

    3_人工授粉      4_袋掛け

受粉が成功して次の学年に種子と今年ならではの特別な想いを引き継ぐことができるよう、

心を込め丁寧に作業をしました。

後輩たちには、さらにきれいなシクラメンを育てて欲しいです。

 

3学期始業式

いよいよ3学期がスタートしました。

緊急事態宣言を受け、なお一層気を引き締め、みんなで「感染しないこと・感染を広めないこと」に注意しながら学校生活を送っていきましょう。

校長講話は 「校長室から」 の中に収めてあります。

川総たまご④

12月15日(火)川総たまご④

 

課題研究情報です。

 

第四弾!!

 

川越駅西口親子丼のお店「ちゃりや」さんです!!

 

12月17日(木)からコラボ開始です!!

 

詳しくは、「ちゃりや」Twitter等をご覧ください!!

 

川総たまご③

課題研究情報です。

 

第三弾!!

 

川越連馨寺近く「Mrs.hamburger」さんです!!

 

12月3日(木)からコラボ開始です!!

 

詳しくは、「Mrs.hamburger」のHP等をご覧ください!!

 

 

川総たまご②

課題研究情報です。

 

先週の、第一弾「麵屋 誉」 さんとのコラボ

に引き続き、今週もやります!!

 

第二弾!!

 

本川越駅近く「カフェマチルダ」さんとコラボします!!

 

11月27日(金)から期間限定です!!

 

詳しくは、「カフェマチルダ」Twitterをご覧ください!!

 

川総たまご

課題研究情報です。

課題研究「情報」では、課題研究「飼育」とコラボレーションをし、

川総たまごを、

 

①地域の人に知ってもらう

②地元店を応援する

をテーマに行っていました。

 

お待たせしました!!第一弾として

「麵屋 誉」 さんとのコラボが決定しました。

 

ぜひ、ご賞味ください!!!

 

詳しくは、

「麵屋 誉」Twitterをご覧ください。

 

この後も、地元店とのコラボ企画が予定されています。

楽しみにしていてください。

 

ブライダルブーケを制作

 今年度もフラワーデザインの授業において、フローリストNodaGarden代表島田文雄さん(花屋)をお招きし、ご指導いただきました。令和2年度「未来の職業人材育成事業」の一環として実施しました。

 今回は、ブライダルブーケ(ラウンドブーケ)を制作しました。たくさんの花材や資材を使用して実際にアレンジメントをすることに生徒は大変驚いていました。生徒は慣れない中、緊張しながら花材を扱い、アレンジをしていました。島田さんの指導もあり、素晴らしい作品が出来上がりました。生徒も積極的に島田さんに質問をしながら、アレンジメントの技術向上に目を輝かせながら取り組んでいました。

実施日:10月6日、8日、9日 フラワーデザイン 3講座

 

フラワーアレンジメント競技会(学校農業クラブ・FFJ)

8月4日(火)、フラワーアレンジメント競技県大会(埼玉県学校農業クラブ連盟主催)が行われました。

本校からは、3名が出場しました。

(講座「フラワーデザイン」・「草花」「課題研究(フラワー)」等の授業を中心に選択している生徒)

フラワーアレンジメント競技:

与えられた花材を決められた形に仕上げていく、フラワーアレンジメントの基本を競う競技。

『家畜審査競技』(学校農業クラブ・FFJ)

8月6日(木)、家畜審査競技会(埼玉県学校農業クラブ連盟主催)が行われました。

本校からは、「乳牛の部」7名・「豚の部」6名が出場しました。

(講座「飼育技術」「飼育基礎」「生物活用B」等を選択している生徒が出場)

結果:「乳牛の部」 優秀賞 2名 

家畜審査競技:

家畜の体型や外貌によって優劣の序列を正確に見極められるかを競う競技

学校農業クラブ『家畜審査競技会』の勉強会

埼玉県学校農業クラブ連盟主催の「家畜審査競技会」に向けて、有限会社 加藤牧場(日高市)で、会長の加藤忠司様、埼玉県畜産会の木村紀美江様を講師に、「乳用牛の体型審査」について学習してきました。

 

名細農場(8月6日)

8月6日現在の名細農場の様子です。

袋がけを行った「ナシ(幸水)」が順調に成長しています。

6月上旬に田植えを行った「イネ(モチ種・峰の雪もち)」は、出穂期になりました。順調に生育すれば10月には収穫予定です。

講座『飼育基礎』(ニワトリの観察)

講座『飼育基礎』の授業で、ニワトリ(採卵鶏)の健康観察を行いました。

教員から、ニワトリの抱き方や観察ポイントを教わり、健康状態を観察しました。

生徒はからは、

「最初は怖いなと思ったけど、抱いていてとてもかわいかった」

「ニワトリってこんなにあたたかいんだ」

と話していました。

 

『川総たまごのカリふわメロンパン』校内販売

7月17日(金)、『川総たまごのかりふわメロンパン』を校内販売します。

今回を最後に、鶏舎建て替えにともない、ニワトリを出荷するため、『川総たまごのかりふあメロンパン』の販売はしばらくお休みです。

連携している、『ハンドメイドベーカリーニコリ』と販売に向けて、打ち合わせを行なってきました。

★校内販売のため、一般の方は買うことができません。

 

名物『川総メロン』の校内販売

今年も、名物の『川総メロン』の校内販売が始まりました。

販売日は、13日、14日、15日、17日です。

★校内販売のため、一般の方は買うことができません。

農業科学系列(作物・田植え)

本校では、コシヒカリやもち米を、約2ヘクタール(約200教室分)、栽培しています。

イネについては、講座「総合実習」・「作物」で学習します。

総合実習では、手植えでも田植えを行います。

学校再開初日

6月2日(火)から、分散登校で学校が再開しました。

進学・就職(分野別説明会)

学校再開に先立って、5月28日(木)・29日(金)に、3年次生対象に進学・就職の分野別説明会を行いました。

生徒は、進学・就職に向けた今後の日程、今年度の動向、今やっておくべきことなどの説明を受けました。

農業科学系列(ナス科の植物)

写真は、「ナス」・「トマト」、「ジャガイモ」の花です。

これらの植物は、講座「野菜基礎」「露地野菜」「作物基礎」「作物」「総合実習」等で学習します。

生物活用系列(果樹・防除)

講座「果樹」で学習する、「ナシ」「ブドウ」「キウイ」等の病気や害虫の防除を行いました。

害虫や病気から、果樹を守る大切な作業です。

5月27日の名細農場の様子

名細農場で栽培している、エダマメ(マメ科)・サトイモ(サトイモ科)・ブドウ(ブドウ科)・ナシ(バラ科)・イネ(コシヒカリ・イネ科)

生物活用系列(草花・花壇)

昨年度、講座『草花基礎』で3学期に播種を行った、「マリーゴールド(キク科)」を正門前の花壇に植えました。

農業科学系列(作物・イネ】

「イネ」の種まき準備。

種子消毒(温湯消毒)をして、発芽をそろえるために浸種(しんしゅ)を行います。

生物活用系列(飼育・タマゴ)

本校で生産した「川総たまご」は、

生徒や近隣住民に販売しています。

(現在は休止中)

通常は、プラスチックパックで販売していますが、

講座『飼育技術』(3年次)の授業でデザインした紙パックで販売することもあります。

現在は、平成31年度卒業生の作品から選抜した5種類があります。

本校で飼育しているニワトリ

本校では、6種類のニワトリを飼育したいます。

採卵鶏

『さくら』『もみじ』『ボリスブラウン』『ウコッケイ』『アローカナ』

肉養鶏

『タマシャモ』(埼玉県で開発された地鶏)

珍しい『花』

とても、珍しい花です。

ヒントは

・「サトイモ科」の植物

・食用ですが加工しないと食べられません

生物活用系列(飼育)

本校に3月から、新しい仲間が増えました。

 モルモット(名前:てぃー)

セキセイインコ(名前:天(てん))

生物活用系列(草花基礎②)

講座『草花基礎』で栽培している。春まき一年草。

 ペチュニア(ナス科)

 サルビア(シソ科)

マリーゴールド(キク科)