日誌

きょうの川総(*^-^*)

令和3年度 入学式

 4月8日(木)、体育館にて、令和3年度入学式を挙行しました。

 今年度は210名の新入生が入学しました。 

 校長は、「学びのチャンスをつかむみ、大きく成長して欲しい」と新入生を激励しました。

 新入生代表誓いの言葉は、山口朱姫音さんが行い、

「少しの不安を感じつつも、自分の将来を考えながら、自分だけの時間割をつくり、学ぶことで、目標を実現したいと」と誓いの言葉を述べました。

 

三芳町三富新田落ち葉掃き事業

「武蔵野の落ち葉堆肥農法」が日本農業遺産に認定されました。

令和3年 3月15日 三芳町三富新田の落ち葉掃きを行いました

三芳町役場の観光振興課の方々と共に、世界農業遺産に認定されるように応援動画撮影を行いました。

卒業証書授与式が開催されました

令和2年度 埼玉県立川越総合高等学校 第23回 卒業証書授与式が行われました。

涙雨のような雨の降りしきる中、新たな道に進む生徒たちの凛とした姿が印象的でした。

3年間立派に成長した卒業生の諸君、卒業おめでとう!

また、J-com川越の取材もありました。

テレビ埼玉「いまドキッ!埼玉」の取材を受けました。

2月19日(金)にテレビ埼玉の県政広報テレビ番組「いまドキッ!埼玉」の撮影が行われました。本校の100周年記念事業の一環として開設を目指している養蚕資料室の開設に携わっている生徒や教員のインタビュー、生糸を取る「座繰り」の実演など見どころが多い内容となっていますので、ぜひご覧ください。

  

放送局:テレビ埼玉

番組名:いまドキッ!埼玉

    https://www.pref.saitama.lg.jp  

放送日:3月6日(土)AM8:30~9:00

  

フラワーデザイン作品

2年次「フラワーデザイン」のハーバリウムです。

授業の成果を十分発揮して、素晴らしい作品が出来上がりました。

  

 

シクラメンの受粉作業

草花栽培実習(3年次生の選択授業)でシクラメンの受粉作業をしました。

今日は、シクラメンの栽培に取り組んでいる生徒19名が人工授粉に挑戦!!

手塩にかけて育ててきたシクラメンをお客様に対面販売する機会が制限されてしまったことから、

ホームページで授業の様子を発信させていただきます。

    1_手順説明     2_花粉採取

    3_人工授粉      4_袋掛け

受粉が成功して次の学年に種子と今年ならではの特別な想いを引き継ぐことができるよう、

心を込め丁寧に作業をしました。

後輩たちには、さらにきれいなシクラメンを育てて欲しいです。

 

3学期始業式

いよいよ3学期がスタートしました。

緊急事態宣言を受け、なお一層気を引き締め、みんなで「感染しないこと・感染を広めないこと」に注意しながら学校生活を送っていきましょう。

校長講話は 「校長室から」 の中に収めてあります。

川総たまご④

12月15日(火)川総たまご④

 

課題研究情報です。

 

第四弾!!

 

川越駅西口親子丼のお店「ちゃりや」さんです!!

 

12月17日(木)からコラボ開始です!!

 

詳しくは、「ちゃりや」Twitter等をご覧ください!!

 

川総たまご③

課題研究情報です。

 

第三弾!!

 

川越連馨寺近く「Mrs.hamburger」さんです!!

 

12月3日(木)からコラボ開始です!!

 

詳しくは、「Mrs.hamburger」のHP等をご覧ください!!

 

 

川総たまご②

課題研究情報です。

 

先週の、第一弾「麵屋 誉」 さんとのコラボ

に引き続き、今週もやります!!

 

第二弾!!

 

本川越駅近く「カフェマチルダ」さんとコラボします!!

 

11月27日(金)から期間限定です!!

 

詳しくは、「カフェマチルダ」Twitterをご覧ください!!

 

川総たまご

課題研究情報です。

課題研究「情報」では、課題研究「飼育」とコラボレーションをし、

川総たまごを、

 

①地域の人に知ってもらう

②地元店を応援する

をテーマに行っていました。

 

お待たせしました!!第一弾として

「麵屋 誉」 さんとのコラボが決定しました。

 

ぜひ、ご賞味ください!!!

 

詳しくは、

「麵屋 誉」Twitterをご覧ください。

 

この後も、地元店とのコラボ企画が予定されています。

楽しみにしていてください。

 

ブライダルブーケを制作

 今年度もフラワーデザインの授業において、フローリストNodaGarden代表島田文雄さん(花屋)をお招きし、ご指導いただきました。令和2年度「未来の職業人材育成事業」の一環として実施しました。

 今回は、ブライダルブーケ(ラウンドブーケ)を制作しました。たくさんの花材や資材を使用して実際にアレンジメントをすることに生徒は大変驚いていました。生徒は慣れない中、緊張しながら花材を扱い、アレンジをしていました。島田さんの指導もあり、素晴らしい作品が出来上がりました。生徒も積極的に島田さんに質問をしながら、アレンジメントの技術向上に目を輝かせながら取り組んでいました。

実施日:10月6日、8日、9日 フラワーデザイン 3講座

 

フラワーアレンジメント競技会(学校農業クラブ・FFJ)

8月4日(火)、フラワーアレンジメント競技県大会(埼玉県学校農業クラブ連盟主催)が行われました。

本校からは、3名が出場しました。

(講座「フラワーデザイン」・「草花」「課題研究(フラワー)」等の授業を中心に選択している生徒)

フラワーアレンジメント競技:

与えられた花材を決められた形に仕上げていく、フラワーアレンジメントの基本を競う競技。

『家畜審査競技』(学校農業クラブ・FFJ)

8月6日(木)、家畜審査競技会(埼玉県学校農業クラブ連盟主催)が行われました。

本校からは、「乳牛の部」7名・「豚の部」6名が出場しました。

(講座「飼育技術」「飼育基礎」「生物活用B」等を選択している生徒が出場)

結果:「乳牛の部」 優秀賞 2名 

家畜審査競技:

家畜の体型や外貌によって優劣の序列を正確に見極められるかを競う競技

学校農業クラブ『家畜審査競技会』の勉強会

埼玉県学校農業クラブ連盟主催の「家畜審査競技会」に向けて、有限会社 加藤牧場(日高市)で、会長の加藤忠司様、埼玉県畜産会の木村紀美江様を講師に、「乳用牛の体型審査」について学習してきました。

 

名細農場(8月6日)

8月6日現在の名細農場の様子です。

袋がけを行った「ナシ(幸水)」が順調に成長しています。

6月上旬に田植えを行った「イネ(モチ種・峰の雪もち)」は、出穂期になりました。順調に生育すれば10月には収穫予定です。