きょうの川総(*^-^*)
シクラメンの受粉作業
草花栽培実習(3年次生の選択授業)でシクラメンの受粉作業を行いました。
今日は、シクラメンの栽培に取り組んでいる生徒19名が人工授粉に挑戦しました。
手塩にかけて育ててきたシクラメンをお客様に対面販売する機会がコロナ禍により制限されてしまったことから、
ホームページから授業の様子を発信させていただきます。
1_手順説明
2_花粉採取
3_人工授粉
4_袋掛け
受粉が成功して次の学年に種子と特別な想いを引き継ぐことができるよう、心を込め丁寧に作業を行いました。
後輩たちには、さらにきれいなシクラメンを育て欲しいと思います。
3学期始業式
いよいよ3学期がスタートしました。
緊急事態宣言を受け、なお一層気を引き締め、みんなで「感染しないこと・感染を広めないこと」に注意しながら学校生活を送っていきましょう。
校長講話は 「校長室から」 の中に収めてあります。
課題研究「フラワーデザイン」作品展示
課題研究「フラワーデザイン」選択生の作品展示会が行われました。
即売会!!
実習で育てたシクラメンを販売しました。
校内では、農産物の販売も行いました。
川総たまご④
12月15日(火)川総たまご④
課題研究情報です。
第四弾!!
川越駅西口親子丼のお店「ちゃりや」さんです!!
12月17日(木)からコラボ開始です!!
詳しくは、「ちゃりや」Twitter等をご覧ください!!
赤い羽根共同募金
本年度もJRC部による「赤い羽根共同募金」の呼びかけが行われ、川越市社会福祉協議会に寄付されました。
川総たまご③
課題研究情報です。
第三弾!!
川越連馨寺近く「Mrs.hamburger」さんです!!
12月3日(木)からコラボ開始です!!
詳しくは、「Mrs.hamburger」のHP等をご覧ください!!
川総たまご②
課題研究情報です。
先週の、第一弾「麵屋 誉」 さんとのコラボ
に引き続き、今週もやります!!
第二弾!!
本川越駅近く「カフェマチルダ」さんとコラボします!!
11月27日(金)から期間限定です!!
詳しくは、「カフェマチルダ」Twitterをご覧ください!!
川総たまご
課題研究情報です。
課題研究「情報」では、課題研究「飼育」とコラボレーションをし、
川総たまごを、
①地域の人に知ってもらう
②地元店を応援する
をテーマに行っていました。
お待たせしました!!第一弾として
「麵屋 誉」 さんとのコラボが決定しました。
ぜひ、ご賞味ください!!!
詳しくは、
「麵屋 誉」Twitterをご覧ください。
この後も、地元店とのコラボ企画が予定されています。
楽しみにしていてください。
ブライダルブーケを制作
今年度もフラワーデザインの授業において、フローリストNodaGarden代表島田文雄さん(花屋)をお招きし、ご指導いただきました。令和2年度「未来の職業人材育成事業」の一環として実施しました。
今回は、ブライダルブーケ(ラウンドブーケ)を制作しました。たくさんの花材や資材を使用して実際にアレンジメントをすることに生徒は大変驚いていました。生徒は慣れない中、緊張しながら花材を扱い、アレンジをしていました。島田さんの指導もあり、素晴らしい作品が出来上がりました。生徒も積極的に島田さんに質問をしながら、アレンジメントの技術向上に目を輝かせながら取り組んでいました。
実施日:10月6日、8日、9日 フラワーデザイン 3講座