トップページへ 部活動トップページ

吹奏楽部 日誌

2019 吹き納め

12月27日は、2019年の練習最終日です。

練習後に年忘れパーティーを行いました。

一人ひとりが今年一年の反省と来年の抱負を語った後に乾杯し、お菓子をおいしくいただきました。

2020年は、各自が述べた抱負が実現するよう、年明けから練習に励みたいと思います。

アンサンブルコンテスト

11/23に行われたアンサンブルコンテストに、木管三重奏と金管四重奏が出場しました。川総吹奏楽部として久々の出場です。

残念ながら入賞には届きませんでしたが、練習の成果を発揮することができました。

(コンテストは写真撮影不可なので、右の写真は学校説明会で演奏した時のものです)

川越特別支援学校との交流会

11/12(火)に、川越特別支援学校との交流会を行いました。

「アンパンマンのマーチ」「ジブリソングス」「夏色」の3曲と、アンコールの「学園天国」を演奏しました。

その後、特別支援学校のダンス部の発表の鑑賞、グループごとの自己紹介、ゲームを行い、作業班からのプレゼントもいただきました。

音楽を通じて交流を深めることができた、貴重な1日でした。

文化祭に向けて

吹奏楽部では、今月末の文化祭に向けての練習に励んでいます。

下記の日時で、体育館で「ジブリソング」「明日も」など約30分間演奏するので、ぜひお越しください。

9/28(土)12:10~ ・・・中学生とその保護者、川総生の保護者のみ公開

9/29(日)12:50~ ・・・一般公開

コンクール・引退式

埼玉県吹奏楽コンクールBの部地区大会に出場しました。

大会は8/4に上尾市文化センターで行われ、部員全員で大栗裕作曲「仮面幻想」を演奏しました。3年次生にとっては川総吹奏楽部としての最後の演奏です。残念ながら入賞は逃しましたが、精いっぱいの演奏ができたと思います。応援ありがとうございました。

(会場は撮影禁止のため、演奏の写真は前日練習のものです)

8/8には3年次生の引退式を行い、ビンゴゲームをしたりお菓子パーティーをしたりして楽しみました。1,2年次生から3年次生への感謝の気持ちを綴った冊子がプレゼントされ、3年次生は、引退するにあたっての吹奏楽部への思いをそれぞれ語りました。
3年次生の思いは、1、2年次の部員にしっかりと引き継がれると思います。

吹奏楽部 野球応援

高校野球選手権大会の応援演奏をしました。

初戦の7/13は学校が休みで球場も近かったので、他の生徒たちもたくさん応援に駆け付けていました。結果はコールドでの快勝でした。

次の7/18は熊谷球場で、斜面での吹きにくさと戦いながらの演奏でした。残念ながら敗退してしまいましたが、全力でプレーする野球部の姿から多くのことを学びました。

野球部から元気をもらい、8/4のコンクールに向けて練習を頑張りたいと思います。

吹奏楽部定期演奏会

6月15日(土)吹奏楽部の定期演奏会を本校明星館で行いました。
プログラムは以下の通りです。
  第一部 アルセナール
      星条旗よ永遠なれ
      仮面幻想
  第二部 JーBEST’18
      ムーンライト伝説
      Disneyland  Celebration
      ルパン三世のテーマ
      宝島

また、休憩時には3年女子によるアンサンブル「てぃーちてぃーる」を演奏しました。
悪天候の中ご来場いただきありがとうございました。

吹奏楽部 新年度のスタート

入学式での校歌紹介・新入生歓迎会での演奏で、2019年度の吹奏楽部の活動がスタートしました。
4/17の部活動ミーティングでは、新入部員を迎え、自己紹介の後にゲームをやって親睦を深めました。
これから新入生を含めた吹奏楽部全員で、よりよい音楽を作っていきたいと思います。

三送会演奏(吹奏楽部)

三送会が行われました。
吹奏楽部も、三年次生への感謝の気持ちを込めて「桜ソングメドレー」「ウルトラソウル」など4曲を演奏しました。
手拍子や掛け声をいただき、盛り上がったステージになりました。

川越特別支援学校と吹奏楽部との交流会

11月15日(水)に毎年恒例となっている川越特別支援学校と本校吹奏楽部との交流会を行いました。

「サンダーバード」の演奏で特別支援の生徒たちが入場し、「ユーロビート・ディズニー・メドレー」など4曲の演奏を聴いていただきました。
その後、一緒にダンスを踊ったり、グループに分かれて交流したり、特別支援の生徒の太鼓やダンスの発表を鑑賞したり、ゲームを楽しんだりしました。

作業班ごとの心がこもった記念品もいただき、交流を十分楽しむことができた、貴重な半日でした。

総部員数   23名

男子部員数  2名