名細牧場   なぐわし のうじょう

野菜や作物を栽培するための広大な農場です。

学校から離れた川越市名細地区にあるため、学校と農場の間を実習専用のスクールバスで
移動します。  水田や畑のほかに 果樹園や温室などもあり、充実した環境で実習に取り組む
ことができます。

明星館   みょうじょうかん

2004年に竣工した 1学年 (240名) を収容できる講堂や実験室などがある同窓会館です。
中学生を対象とした 学校説明会 の受付は、この建物の玄関で行われます。
明星館」 の名称は、本校校歌の冒頭 狭霧 晴れゆく 明星 の ♪ から採られています。
明星館

体育館

2008年、インターハイ埼玉大会のバレーボール練習会場として使用されました。
耐震補強と全面改装が行われ、フロアを気持ちよく使えるようになりました。

体育館

部室棟

各部の部室があります。 部室棟は、3棟あります。
各部が交代で清掃し、生徒会の点検が行われるため、快適に使うことができます。

部室棟

狭霧館   さぎりかん

1992年に竣工した 部活動の合宿所として使用できる施設です。
食堂や大浴場が完備されており、いちどに30名が快適に宿泊できます。
狭霧館」 の名称は、本校校歌の冒頭 狭霧 晴れゆく 明星 の ♪ から採られています。

狭霧館

鶏舎   けいしゃ

農業科目の実習で つかわれる ニワトリウサギ を飼育しています。

鶏舎

図書室

新刊の図書 ・ 雑誌をはじめ、たくさんの蔵書を閲覧できます。
図書委員のみなさんのおかげで、快適に利用することができます。

上のボタンを クリック すると、図書館のページを ごらんいただけます。

図書室

校舎案内図

上のボタンを クリック すると、ごらんいただけます。